Thursday, August 30, 2007

COSTUMBRES ASTURIANAS : ESCANCIAR SIDRA

La sidra es la bebida por excelencia de Asturias. Su elaboracion artesanal la transforma en el producto autoctono que mas anhelan los que visitan estas tierras. La graduacion alcoholica es baja y oscila entre los 4º y 6º. Se obtiene a partir del mosto de manzana prensado y fermentado en barriles de castaño.
Las cosechas de estas manzanas estan entre los 35.000 y 45.000 toneladas, lo que significa una media de 40 millones de litros, lo cual no cubre las necesidades y lleva sobre todo en la temporada estival a importar frutos de Galicia, Pais Vasco, etc. Se envasan en botellas de vidrio verde oscuro
El rito de escanciar consiste en levantar el brazo que tiene la botella lo mas alto que sea posible, colocar el vaso en la otra mano de manera inclinada, al caer el liquido, rompe el chorro contra el borde del vaso , haciendole ganar oxigeno , asi el olor y el sabor adquieren mas significancia y relieve. La mejor forma de corroborar esto es beber un culin ( vaso de sidra ) sin escanciar y otro escanciado para notar la diferencia. Se bebe rapidamente , justamente para que no pierda la consistencia que ha ganado en el escanciado, por ello se hace el llamado " fondo blanco " o sea todo de un trago. Lo ultimo que queda del vaso se tira.....por razones puramente higienicas, por que al beber todos del mismo vaso , se deja un pequeño hilo de liquido, que el bebedor acostumbra a tirar por la parte que ha bebido, para asi dejarlo limpio para el siguiente bebedor. Los que saben mucho de este tema aseguran que una botella de sidra fue bien escanciada cuando se han servido entre ocho y nueve culines.


Como argentino me ha costado un par de años poder escanciar decentemente por que en realidad es todo un arte. Les aseguro que esta " sidrina " nada tiene que ver con la que bebemos en Argentina y que es un placer no solo beberla sino tambien el hecho de compartirla con amigos

Si alguien pasa por Asturias no puede dejar de clavarse unas sidrinas, seria como ir a Buenos Aires y no comerse un asadito


Fotos : Google

4 comments:

Rosario said...

que lindo! Además agrego que el vaso tambien es especial, ancho y el vidrio muy finito, tengo uno en casa!
Y me acuerdo tambien leer los clasificados en un diario asturiano... casi todos los puestos que habia era para escanciadores de sidra!
Es increible ver a los que lo hacen bien, casi que ni miran el vaso y les sale bárbaro!

Alberto Colombo said...

Tal cual Rosario... hay mozos que charlan con vos y sin quitarte la vita de encima escancia el vaso como si nada.

Si te venis alguna vez de vista para esto lados con la flia te invitamos unas sidrinas

Bea said...

Upsssssss me dieron ganas de escanciar sidrinas! Siempre me gusto la sidra, pero ahora me dejaste con anotojo! Habra que ir y probar. Besos

Alberto Colombo said...

Cuando quieras estas invitada Bea!!